失智症非藥物治療之互動玩具

x

天才巧拼組成互動遊戲

結合認知訓練、肢體活動、多感官刺激達到復健及互動效果的遊戲


燈光調色盤

以RGB三原色鋪蓋結合互動燈具進行簡單的燈光調色。

計算踏墊

仿效計算機的方式,以簡單的數字計算進行互動。

腳踏鋼琴

仿效鋼琴鍵盤,用腳踩踏發出鋼琴聲。

失智症復健遊戲-四色足梯

源自日本長壽研究中心對失智症行為研究並設計的預防失智遊戲,以不同的行走方式達到肢體及認知功能的訓練。
以此概念為原型,將遊戲方式及關卡變化呈現於行動裝置App中,讓失智症患者復健活動更有互動性、更有趣。

輕鬆組裝

只需幾個步驟即可自由變換遊戲


巧拼拼裝

連接控制器

上蓋貼合

連接App

Rising Star -互動籃球框

開啟App與裝置連結,球放進籃框時會提供歡呼聲或球場情境音效、LED燈閃爍等多感官回饋,並可選擇不同遊戲模式。

Racing -互動手持風車

使用者拿著風車走動或手部晃動時,風車會開始轉動,LED燈也開始累積燈數(可作為計步器),遊戲不僅設計給失智長者使用,更可以讓照護者與之同樂。透過App與裝置連接,選擇播放長者熟悉的音樂以及計時功能,遊戲結束後結果會顯示在平板上。

Remember -互動吹氣風車

對著對風車吹氣,風車開始轉動,LED的燈數開始累積,搭配音樂、燈光及水氧機,給予多感官刺激。透過App並選擇遊戲模式,設定風車遊戲的難易度、選擇播放長者熟悉的音樂及計時功能。

相關專利及獎項

天才巧拼遊戲